+7 (903) 585-34-18

10:00-21:00

  • Цена
  • Бренды
  • Вид товара
  • Эффект
  • Показание
  • Назначение средства
  • Состав
  • Пол

+7 (903) 585-34-18

10:00-21:00

Внимание

Магазин временно не работает. Приносим свои извинения.

Состав шампуня – на что обратить внимание

Ежедневно на страницах журналов и с экранов телевизора мы видим рекламу всевозможных шампуней. Производители обещают полный уход за волосами: борьба с выпадением, объем, блеск, сила и др. Однако, может ли шампунь справиться со всеми этими недугами? Невольно возникает второй вопрос: что же входит в состав средств для волос?

Вопреки громким обещаниям, которые дают производители шампуней, он предназначен только для очищения кожи головы и волос. Основная функция шампуня – избавление от жира у корней и пыли на волосах. Вера в то, что через месяц активного пользования наши локоны станут идеальны, абсурдна. Дополнительные свойства шампунь приобретает благодаря «внедрению» в его состав полезных компонентов. Другой вопрос – их качество. Иногда бюджетные марки с «хорошим» составом просто заменяют качественное сырье на более дешевое. Очевидно, что такие средства не принесут никакой пользы. Поэтому при выборе шампуня для волос сначала нужно обращать на моющие вещества в составе. Рассмотрим подробнее все составляющие шампуня для волос.

Из чего состоит шампунь?

Не для кого ни секрет, что очередность веществ в составе говорит об их процентной доле от общего объема. Так, первые компоненты в списке добавлены в продукт в наибольшем количестве, а чем дальше от начала, тем меньше доля элемента.

ПАВы. На первом месте в списке, а значит и в объеме, стоит мыльная основа. Это именно то вещество, которое образует пену и выполняет главную задачу шампуня – очищение. Поверхностно активные вещества могут быть разными: какие-то вредные, а какие- то более щадящие.

К агрессивным относятся SLS. К сожалению, его добавляют в большинство шампуней из масс-маркета. Это объясняется невысокой стоимостью на сырье и образованием большого количества густой пены при мытье головы. Их опасность в том, что SLS разрушает защитный слой кожи головы и провоцирует проникновение через трещины токсинов и других вредных веществ. Он способен проникать в организм через кровь, пронося тяжелые металлы и канцерогены. Это может привести к отравлению или хроническим болезням. Также эти вещества токсичны. Определить SLS в составе средств можно по этим названиям: Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate.

Однако есть и более дорогие аналоги этим веществам, которые тоже хорошо пенятся, но их опасное воздействие на здоровье человека не доказано. К таким относятся Cocamidopropyl Betaine, Decyl Glucoside и самые хорошие отзывы имеет Magnesium Laureth Sulfate.

Самый щадящий вариант – органические шампуни. На первом месте у них вступает мыльная основа и калиевая мыльная основа. К сожалению, такие средства более жидкие и меньше пенятся.

Загустители. Это вещества, которые делают шампунь густым и кремообразным. В составе им отведена большая доля, но тяжкого вреда здоровью они не нанесут. Имеют следующие названия: кокамид ДЕА (стабилизатор пены), кокамид MEA (смесь кокосового масла и этаноламина), линолеамид ДЕА, ПЭГ 4 моноэтаноломид рапсового масла, тридецет 2 карбоксамид МЕА.

Консерванты и парабены. К ним относятся: Е218, Е214, Е216. Они могут накапливаться в организме, влиять на гормональный фон, образовать раковые клетки в груди у женщин. Такие компоненты можно встретить в бюджетных шампунях. Профессиональные марки чаще всего избегают добавления вредных веществ в состав своей продукции.

Силиконы. Имеют в названии окончания -ane, -one, -thiconol, -thiconol, -silane. Эти вещества делают волосы прямыми, блестящими, выравнивают кутикулу. Их минус в том, что при регулярном и обильном использовании силикон накапливаются на волосах, делая их тяжелыми, необъемными и будто грязными. От чрезмерной тяжести волоски могут начать выпадать.

Натуральные компоненты. Их доля в составе очень мала, но даже небольшое количество качественного сырья может положительно повлиять на шевелюру. К полезным компонентам относятся масла, отвары трав, глина, ментол, витаминные комплексы, минералы и многие другие. Ищите натуральные компоненты в конце списка с содержимым продукта.

Состав шампуня – на что обратить внимание