+7 (903) 585-34-18

10:00-21:00

  • Цена
  • Бренды
  • Вид товара
  • Эффект
  • Показание
  • Назначение средства
  • Состав
  • Пол

+7 (903) 585-34-18

10:00-21:00

Внимание

Магазин временно не работает. Приносим свои извинения.

Что такое мицеллярный шампунь

После того, как несколько лет назад Garnier (от L’Oréal) выпустил первую и довольно успешную мицеллярную воду, мир косметики стал пополняться мицеллярными пенками, гелями, мылом, шампунями и даже кондиционерами. Разберемся, что значит термин "мицеллярный", в чем особенность мицеллярных шампуней и отличие их от обычных моющих средств, ответим на вопрос кому подходят мицеллярные шампуни.

Что такое мицеллярный шампунь

Строение мицеллы

Главным и определяющим в составе мицеллярных косметических средств являются макромолекулы - мицеллы - мелкие многослойные частицы одной из форм поверхностно-активных веществ (ПАВ). Мицелла (от лат. mica «крупинка») представляет собой водно-жировую структуру, которая объединяет множество молекул ПАВ, внешне схожих с головастиками. У таких головастиков голова имеет гидрофильную среду (водную), а хвостик - гидрофобную (жировую). При образовании одной мицеллы молекулы ПАВ объединяются таким образом, что гидрофобные радикалы (жировые хвостики) притягиваются образуя внутреннее ядро, а гидрофильные группы (водные головки) находятся снаружи составляя поверхностный слой мицеллы.

Свойства мицелл

Поверхность ядра мицеллы, имеющая запас свободной энергии, обладает особенностью избирательно адсорбировать (поглощать) ионы из окружающей среды. Благодаря этому свойству мицеллы ценятся как отличное очищающее средство. Эти частички быстро связывают и удаляют себум, загрязнения, остатки стайлинговых средств и токсичные вещества.

Мицеллы - образования мягких форм ПАВ, поэтому мицеллярные средства не вызывают раздражения и бережно поддерживают гидролипидный баланс кожи головы.

Мицеллярные шампуни: особенности применения

Мицеллярный шампунь — это ежедневный шампунь, который особенно деликатно, но очень тщательно очищает кожу головы и волосы. Эти шампуни "нового поколения" мягкие и щадящие средства. В отличие от большинства существующих поверхностно-активных веществ их консистенция предельно легкая и невесомая, абсолютно не утяжеляющая тонкие волосы. Формула мицеллярных шампуней минимизирует риск раздражения кожи головы, оставляя ощущение невероятной мягкости и увлажненности. В процессе очищения продукт не нарушает естественный баланс гидролипидный эпидермиса, что очень важно для здоровья волос.

Учитывая свойства мицелл эффективно очищать волосы и кожу головы, не нужно путать мицеллярный шампунь с агрессивным шампунем глубокой очистки (ШГО). Состав первого максимально щадящий и имеет PH 5.5, в отличие от щелочного ШГО с РН 7.0 и более.

Мицеллярные шампуни подходят практически для всех типов волос, но особенно эффективны для комбинированного типа (жирных волос у корней и сухих на кончиках) , а также для чувствительного типа кожи головы, т.к. состав продукта не нарушает естественный баланс кожи головы. Для сухой кожи головы подбирать мицеллярный шампунь следует с осторожностью.

Шампуни, созданные с применением мицеллярной технологии, не образуют густой пены и обычно бесцветны. Помимо мицелл в составе шампуня часто можно найти экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты и солнечные фильтры для защиты от UV-лучей.

Также как и обычные формы шампуней, мицеллярные могут выпускаться для различных типов волос: натуральных, окрашенных, сухих, жирных, поврежденных, нормальных, волнистых и т.д. Они также могут быть сульфатсодержащими и бессульфатными.

Схема использования мицеллярного шампуня стандартная. Для эффекта идеально вымытых волос продукт достаточно нанести один раз. Для особо нуждающейся в очищении жирной кожи головы - два раза.

Примеры популярных мицеллярных шампуней

Профессиональных мицеллярных шампуней пока немного, однако они уже успели хорошо себя зарекомендовать, о чем свидетельствует многочисленный позитивный опыт применения последних.

  • Особенно хочу выделить любимую многими (и мною в том числе!) мицеллярную линейку Schwarzkopf (Шварцкопф) - Bonacure (Бонакур), где вы встретите шампуни с мицеллами для окрашенных, зрелых волос, для увлажнения, восстановления, гладкости и объема. Что примечательно, коллекции для окрашенных волос Color Freeze и для восстановления Repair Rescue укомплектованы первыми в мире мицеллярными кондиционерами! Кроме того, в линейке Color Freeze вы найдете хороший бессульфатный мицеллярный шампунь.
Что такое мицеллярный шампунь
Что такое мицеллярный шампунь
  • Американский бренд Redken (Рэдкен) тоже может похвастаться своим мицеллярным шампунем с энтеросорбентами, анти-оксидантами и UV-фильтром - Clean Maniac. Этот шампунь содержит только натуральные очищающие компоненты растительного происхождения. В нем отсутствуют сульфаты и силиконы, способные вызывать аллергические реакции и пересушивать кожу.
  • Мицеллярные технологии использовала Wella (Вэлла) в шампуне для кудрявых волос Nutricurls Micellar. Продукт великолепно способен мягко очищать и заботиться о натуральных вьющихся или химически завитых волосах. Этот мицеллярный шампунь усиленно питает наиболее нуждающиеся участки, не утяжеляет и не распрямляет кудри, выделяя и структурируя завиток и наделяя локоны мягкостью и сияющим блеском. Интенсивная формула шампуня обладает регенерирующим, успокаивающим и увлажняющим свойством, эффективно воздействует на кожу головы, а также усиливает рост волос.